+7 (495) 120 2755
КУЛЬТУРНАЯ НАВИГАЦИЯ
02.11.2017

Проверьте что вы упустили: двадцать лучших доков 2015

О собирателях морской травы, детском мате, крылатых рыбаках и благоговении перед жизнью
 Проверьте что вы упустили: двадцать лучших доков 2015
Уникальный проект по поддержке неигровых фильмов придуман и реализуется Гильдией неигрового кино и телевидения в сотрудничестве с Союзом кинематографистов России. В начале каждого года формируется экспертная комиссия (группа авторитетных специалистов в области документального кино - режиссеры, продюсеры, киноведы) и отсматривает фильмы, которые два года назад субсидировало Министерство культуры РФ. С мая по октябрь каждый из экспертов каждой из картин выставляет (тайно) оценку по 10- бальной шкале. В 2015 году была выпущена 231 лента (включая многосерийные), общий хронометраж составил 11348 минут.
.
Главные критерии, по которым оцениваются ленты: содержание фильмов и их тематическое своеобразие, драматургическое и режиссерское решение, а также зрительский потенциал.

Двадцать фильмов, набравших наибольшее количество баллов, с конца ноября и весь декабрь демонстрируются в кинотеатрах и киноклубах страны.

Проект не только помогает увидеть реальную картину современного неигрового кино и оценить качество создаваемых фильмов, но и направлен на то, чтобы сделать выводы об эффективности системы субсидирования, и в будущем совершенствовать порядок государственного финансирования кино.

Двадцатка лучших картин 2015 года по мнению экспертов:

1. «Разговор» ООО «СНАТ» 39 мин., режиссёр Анастасия Новикова.

Дедушка упорно и безуспешно пытается дозвониться до своей бабушки, попавшей в больницу. Ему одиноко в заброшенной деревне, и единственная связь с родным человеком – маленький мобильный телефон.

2. «Ударная волна» ООО «Киностудия Азия-фильм» 34 мин., режиссёр Владимир Эйснер.

 Фильм о солдатах, побывавших на войне. О воинской дружбе, афганском синдроме и о том, что война навсегда осталась в памяти.

3. «Всё проходит» Общество с ограниченной ответственностью «СТУДИЯ «БЕРЕГ» 39 мин., режиссёр Татьяна Скабард.

 Светлая и грустная картина о последнем мирном лете украинской глубинки. Небольшой провинциальный городок Брацлав. Еще не грянул Майдан, и камера успела зафиксировать улыбающиеся, счастливые лица обычных жителей, вспоминающих о том времени, когда мы все жили вместе.

4. «Конкурс. Пианисты» Остров 52 мин., режиссёр Евгений Ховаев .

Дмитрий Маслеев, Лукас Генюшас, Люка Дебарг и Джордж Ли – четыре пианиста из разных стран. У них разные судьбы, разные творческие пути, но их объединяет любовь к музыке и стремление к победе в престижном XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. В фильме принимают участие члены жюри и оргкомитета фестиваля: Валерий Гергиев, Питер Донахоу, Барри Дуглас, Клаус Хельвиг, Владимир Фельцман. Включены съемки во время отборочных туров, репетиций участников конкурса.

 5. «Брат твой Каин» Студия «Фишка-фильм» 90 мин., режиссёр Ирина Васильева.

О проблеме смертной казни на фоне увеличения немотивированной агрессии во всем мире. Несмываемый грех убийства, Каинова печать, личностная катастрофа. Это случилось с Вячеславом Шараевским 25 лет назад, когда он был районным прокурором. Смертный приговор был заменен на пожизненное заключение в связи с мораторием на смертную казнь, но человек тридцать семь месяцев просидел в одиночной камере, ожидая смерть по 3, 13, 23 числам. И было преображение, как второе рождение. Вчерашний атеист, рационалист, скептик, теперь это был младенец, сын Божий. Своей новой жизнью он обязан удивительному священнику о. Александру Борисову. Вечная связка – святой и грешник.

6. «Собиратели морской травы» НО «Фонд этногеографических исследований» 30 мин., режиссёр М.Мурашова.

 В фильме существует два главных пласта: отношение людей и стихии и, вытекающий из первого, второй пласт – отношения людей между собой в тех условиях, в которых они оказались. Это будут две основные нити, на которые будут нанизываться бусины-ситуации.

Мария Мурашова, режиссёр фильма о некоторых подробностях съемочного процесса и своём отношении к фильму:

«Выбор темы - случайность. Я поехала на Соловки снимать тизер на совсем другую историю. В силу разных причин у меня это не получилось, но у меня были куплены обратные билеты, до этого на Соловках я уже посмотрела всё, что могла посмотреть... И когда я спросила местных: "Что ещё я могу посмотреть здесь?" Мне ответили: "Вот там- 17 километров по лесу, там мужики косят траву".

Я подумала, хорошо. Что мы сразу представляем, когда слышим, что мужики косят траву? Это вот значит мужики с окладистыми бородами, в косоворотках ровными рядами идут по заливным лугам. Что-то подобное я себе и представляла.

Прошла эти 17 километров по лесу, и обнаружила там эти ржавые вагончики, колючую проволоку и эту вот траву - водоросли. Я начала делать фотографии, но довольно быстро поняла, что это может быть кино. Я снимала, пока у меня не сел аккумулятор, потом я вернулась в посёлок, зарядила его и вернулась снова. Так я сняла тизер, а потом очень долго искала деньги на съёмки.

Моё отношение к фильму? Знаете, невозможно закончить монтировать кино. Я смотрю, и каждый раз мне хочется что-то ещё поменять. Но я уже просто понимаю, что это в нашу копилку и делаю выводы. По большому счету, я бы не стала ничего сильно менять».

7. «Кто будет моим мужем?» Фонд этногеографических исследований при участии Студии Волшебная гора 64 мин., режиссёр Дарья Хренова.

Ей прочили судьбу Коко Шанель 21 столетия. Но вместо этого высокий забор ограждает Настю от всего мира - после автомобильной аварии. Готова ли она идти на компромиссы в поиске спутника жизни и снизить уровень своих претензий?..

8. «Ларисина Артель» ФОНД АРТ-ПРОЕКТ 62' мин., режиссёр Елена Ласкари.

В России в последние годы стал развиваться особый вид «народного промысла»: поточное изготовление живописных полотен, которые сбываются затем на рынках, федеральных трассах, уличных вернисажах. Фильм рассказывает об артели художниц из рязанской области, вынужденных работать в этом массовом жанре. «Люди сняли со стен ковры», - так объясняет популярность интерьерных картин героиня фильма «Ларисина артель». Лариса стоит у истоков нового «народного промысла» как менеджер, а есть еще целая группа художниц, которые производят в поточном режиме эти самые работы. На оргалите и на холсте. Пейзажи, портреты, натюрморты. Быстро и недорого. За 350 рублей – пионы, московский кремль, березки.

Иногда еще за восхищенное «спасибо» заказчиков. Но есть ли у этих рязанских художниц будущее? И какое? И почему они прозябают с этими «конторскими» картинками, когда хорошо понимают искусство?

9. «Забайкальская одиссея» ООО «Вифсаида» 93 мин., режиссёр Сергей Головецкий.

В фильме показана современная жизнь забайкальского казачества, которое получилось разделенным из-за трагических событий 1920-30-х годов. Так сложилось, что уже несколько поколений казаков, покинувших Россию, живут в Австралии, Китае и Новой Зеландии. Но они продолжают сохранять родной язык, культуру, быт, веру и любовь к Родине.

10. «Веселая околица» ООО «Киновидеостудия «Вятка» 39 мин., режиссёр Погребной Алексей Иванович.

 Герои фильма «Веселая околица» обычные сельские жители, живущие в одной округе, но у каждого из них есть увлечение, которое делает ярче и содержательнее не только их собственное существование, но и жизнь их соседей и земляков. Анатолий Серебренников устроил на своей усадьбе музей вятской старины с забавными многофигурными композициями. Владимир Шишкин развел у себя диковинных страусов, павлинов, фазанов и других экзотических птиц. Павел Герасимов соорудил перед домом «поющие» фонтаны и устраивает рядом с ними веселые вечёрки под наигрыши своих многочисленных гармошек.

11. «Крылатые рыбаки» ООО Кинофабрика «СЛОНиКо» 39 мин., режиссёр Татьяна Обозова.

 Этот фильм - научное исследование древнего китайского промысла: ловли рыбы с помощью птиц. Бакланы водятся в России и в других странах, но только в Китае люди превратили их в крылатых рыбаков, способных за день поймать пятнадцать килограммов рыбы! В фильме раскрывается секрет, каким же образом древним китайцам удалось не просто приручить вольную птицу, а сделать из нее буквально «собаку», которая преданно служит своему хозяину.

12. «Уходящие голоса» Восточно-Сибирский Фонд поддержки кинематографии "Матёра" 81 мин., режиссёр Юлия Бывшева.

 Уже более 30 лет Галина Афанасьева-Медведева ездит по самым дальним уголкам Сибири в этнографических поисках. Трудно найти человека, знающего уклад жизни сибирской деревни лучше, чем она. Сегодня многовековой образ деревни стремительно исчезает. Но еще можно близко всмотреться в лица, в души, тех, кто своей жизнью пронёс целую историческую эпоху. Так по крупицам героиня фильма собирает память страны.

13. «Часы и годы» (Часы и время) АНОК Кинообъединения «МАСТЕР» 39 мин., режиссёр Воронов Н.И.

 Последний фильм режиссера Никиты Воронова. Глубоко личное, лирическое кино о его семье, о времени, о семейной реликвии. Это история семьи, разлученной революцией, гражданской войной, «железным занавесом» холодной войны. История отца и дочери, которые нашли друг друга спустя 40 лет, благодаря любви и промыслу Божьему, хранившему их через отцовские часы.

14. «Детский мат» НП Киностудия «Новый курс» 36 мин., режиссёр Ольга Аверкиева.

 Родители Димы в разводе: шестилетний мальчик живёт два дня с папой, два дня – с мамой. Каждый хочет воспитывать сына по-своему. А чего хочет Дима? Режиссер Ольга Аверкиева задумала фильм об одиноком отце, воспитывающем ребёнка, и просто-напросто разместила объявление в интернете: ищу одинокого папу, который хочет стать героем фильма. Откликнулся Александр Никитин из Перми.

Когда разобрались, выяснилось, что ситуация и проще, и сложнее, чем рассчитывала Ольга: мама у ребёнка всё-таки есть, просто родители в разводе. Казалось бы, затея рухнула: мало ли таких семей? Но съёмочная группа киностудии «Новый курс» смогла выйти на интересные нюансы. Фильм-портрет семьи после развода, в котором глазами 5-летнего ребенка автор пытается ответить на вопрос: «Зачем рождаются дети?»


15. «Человек с того берега» (Адаптация) ООО - студия ТЕЛЕМОСТ 39 мин., режиссёр Герчиков В.Е.

Фильм о проблемах адаптации выпускников детского дома к реальной жизни. В роддоме Сергея Пантелеева отнесли к категории «нежилец», родители от него отказались, казалось, его биография закончилась не начавшись. Но он выжил, не пропал ни в детском доме, ни в психоневрологическом пансионате. Более того, в 30 лет он стал хозяином своей судьбы, владельцем однокомнатной квартиры и правозащитником. Себя он называет «живучим мужчиной».

16. «Последний поход барона» VIB film / Andrey Shemyakin Studio 77 мин., режиссёр Дарья Хренова.

К началу 20-х, во времена Гражданской, возникает уникальный случай — русский генерал немецкого происхождения, собрав Конно-Азиатскую Дивизию, освобождает Монголию от китайских интервентов. Не теряя веры в возвращение российской монархии, он наступает на Сибирь, занятую большевиками. Новый Чингисхан по имени Роман Федорович барон фон Унгерн-Штернберг и не подозревает, что «западное зло» революции окажется всесильным. На все ближайшие сто лет.

17. «Гимн великому городу»ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» 49 мин., режиссёр Андрей Ефимов, Сергей Дебижев.

Главный герой этого видового документального фильма – город Санкт-Петербург. В нем нет закадрового текста, сюжета и постановочных кадров, только сам город, снятый с разных ракурсов: с высоты птичьего полета, с поверхности воды или со сцены театра. В этом фильме есть и люди, без которых город просто не стал бы самим собой: носители таких профессий, как часовщик Петропавловской крепости, балерина Мариинского театра или лоцман, проводящий корабли по Неве. Съемки с использованием самых последних технических достижений позволяют по-новому увидеть масштаб города и его величественность.

18. «Грузовик с конфетами» Кинокомпания "СНЕГА" 26 мин., режиссёр Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва.

 Фильм о значимости полноценной семьи в судьбе каждого ребёнка.

19. «Арктика великая» АНО Киностудия «Гранат» 2х60 мин., режиссёр Резников Е.И.

Картина о повседневном страхе, философии природопоклонников и северных легендах традиционной Арктики. Арктика – страна ледяного царства. Как выживают люди в этих условиях? Фильм об уникальной природной зоне, к которой сегодня устремлены взоры и интересы многих стран, но что такое – Арктика для большинства населения нашей планеты остается неизвестным.

20. «Не все о моей маме» «Studio Andrey Shemyakin» 26 мин., режиссёр Виктория Лопач 

Предельно личный рассказ о выдающемся учёном-химике, Гали Павловне Кугатовой-Шемякиной, её сына – Андрея Шемякина. По ходу повествования, однако, выясняется, что фильм – шире конкретной задачи: он – о пространстве любви, которое было создано родителями автора и им самим поверх существовавших в 40-е -60-е годы геополитических раскладов. Есть ли это пространство теперь? Для автора – понятное дело, нет, для зрителей – вопрос остаётся открытым.